تراكم الترسبات الدهنية في الشرايين. وتشمل عوامل خطر الإصابة بأمراض الـقـلب الـنـظـام والتدخين وعدم وخلصت لأكثر من 150 دراسة إلى أن هذه المادة الكيميائية الموجودة أيضا في الـنـبـيـد الأح والشوكولاتة الداكنة، يمكن أن تحسن ضغط الدم ومستويات الكوليسترول
وبعض التوت الأحمر وتفاحة، وبعد تناول الكـمـيـة الـيـومـيـة كـطـعـام أو مشروبات صحية أكثر فـاعـلـيـة مـن بعد اتباع نمط حياة صحي مفتاح الصحة الجيدة بشكل عام، من ذلك اعتماد نظام غذائي غني بالعناصر المفيدة، مـنـهـا الـتـفـاح، والذي أثبت فاعليته في حماية القلب. ويعزز الـتـفـاح، إلى جـائـب الـتـوت والعنب والشاي، صحة القلب، ولذلك، يـنـصـح الـبـاحثون بتناولها بشكل يومي، ويوصون بتناول مـا يـعـادل تفـاحـة وبعض التوت وكوبين من الشاي يوميا لتحقيق الفائدة المرجوة. ويحتوي هذا المزيج على ما يقارب 500 مغ من الفلافانولات -flavan ols-3، وهو مركب "نشط بيولوجيا" يشتر إلى أنه مفيد للقلب. وتعد أمراض القلب "أكبر قاتل في العالم"، حيث تودي بحياة ما يقدر بنحو مليون شخص كل عام، بحسب منظمة الصحة العالمية. وعادة ما يكون السبب وراء الإصابة بها هو انـقـطـاع إمدادات الـقـلـب بـالـدم جـراء 17.9
تناول مكمل غذائی". ويحتوي الشاي الأخضر على أعلى محتوى من Flavan-3-ols لكل كوب (320 مغ)، يليه الشاي الأسود (280 مغ)، ثم التوت الأسود (65 مع لكل 160غ) والتوت البري المجفف والسكر في الدم. وقال البروفيسور غونتر کونل، خبير التغذية في جامعة ريدينغ، إن البيانات تظهر أن flavan-3-ols يمكن أن يعزز الصحة، وسلطت عشرات الـدراسـات الضوء عـلـى الـفـوائـد الصحية لـ flavan-3-ols في الحفاظ على الصحة والوقاية من الأمراض. وقـام فـريـق مـن الباحثين الـدولـيـون، بـتـمـويـل مـن الأكاديمية الأمريكية للتغذية وعلم التغذية، بفحص بيانات من 157 تجربة ذات شـواهـد و15 (35 مع لكل 80غ). ولاحظ الفريق أن المخاطر الصحية الناجمة عن الكحول والمواد عاليـة الدهون والسكر، مثل الشوكولاتة الداكنة، "من المرجح أن تفوق فوائد
وأظهرت النتائج أن المركب "النشط بيولوجيا" مرتبط بخفض ضغط الدم، مـا يـقـلـل بـدوره مـن مـخاطر الإصـابـة بـأمـراض الـقـلـب والـنـوبـات والعين. القلبية والسكتات الدماغية. كما أنـه يـحسـن مسـتـويـات الكوليسترول، وكذلك الكوليسترول الضار، والذي يمكن أن يضر القلب إذا كانت المستويات مرتفعة للغاية.
وربطت النتائج Flavan-3-ols أيضا بانخفاض نسبة السكر في الدم، مـا يـقـلـل مـن خـطـر تـلـف الأعصاب وحذروا من أن النتائج التي توصلوا إليها تنطبق على flavan-3-ols الموجودة في الطعام، وليس المكملات الغذائية، لأنه مكملات -3-Flavan ols وفقا للباحثين، يمكن أن تسبب تلف الكبد ومشاكل في المعدة عند تناولها "Flavan-3-ols وأشار الدكتور كونل: "لتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، نوصي باستهلاك 400 مع إلى 600 مغ من Flavan-3-ols يوميا، وهذا يعادل كوبين من الشاي